ПАМЯТИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.С. ХЛОБЫСТОВА

БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ, ГВАРДИИ КАПИТАНА АЛЕКСЕЯ СТЕПАНОВИЧА ХЛОБЫСТОВА

Начало…

Родился 23 февраля 1918 года в селе Захаровка (с 1966 года - село Елино Захаровского района Рязанской области). Окончил 7 классов школы в соседнем селе Попадьино.

По окончании школы переехал в Москву, где вначале работал электромонтёром на Карачаровском механическом заводе, затем в научно-исследовательском институте металлургического машиностроения. Учился в Ухтомском аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

Великая Отечественная война

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Ленинградском фронте в составе 153-го истребительного авиационного полка. Свой боевой счёт открыл 28 июня 1941 года, уничтожив пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87. Осенью 1941 года в воздушном бою сбил свой четвёртый самолёт, но и сам был вынужден сесть на верхушки сосен. Месяц лечился в госпитале. Награждён орденом Красного Знамени. Потом воевал на Волховском фронте.

В январе 1942 года прибыл в 147-й истребительный авиационный полк (с 4 апреля 1942 года – 20-й Гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый полк) Карельского фронта, базировавшийся в поселке Мурмаши Мурманской области.

8 апреля 1942 года в групповом бою сбил три самолёта противника: один - пулемётным огнём, два - применив таран, после чего смог посадить машину на родном аэродроме. Хочу такой сайт

14 мая 1942 года совершил третий таран. Раненый в первые минуты боя А.С. Хлобыстов направил свой горящий самолёт на Meссершмитт-109, а сам сумел выброситься с парашютом. В госпитале Алексей Степанович узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Обстоятельства гибели

Погиб 13 декабря 1943 года, вылетев на боевое задание в паре с ведомым А.С. Колегаевым. Долгое время числился среди пропавших без вести.

Самолёты А.С. Хлобыстова и А.С. Колегаева были найдены только после окончания войны, летом 2009 года по разные стороны Печенгского шоссе. Принадлежность самолетов определили по заводским номерам (у А.С. Хлобыстова – 1134). На сбор всех фрагментов и работу с архивами у поисковиков из отряда «Икар» ушло 4 года.

22 октября 2013 года останки А. С. Хлобыстова торжественно, с воинскими почестями, захоронили на воинском кладбище в Мурмашах Мурманской области, где похоронены многие его однополчане.

К моменту гибели А.С. Хлобыстов совершил 335 боевых вылетов, сбил 7 самолётов противника лично и 24 в групповом бою. Летал на отечественных самолетах И-153, американских истребителях Curtiss P-40 «Томагаук».

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.10.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(49153) 95-2-48

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».